宏阁门户网站
 
首页 | 教育 | 社会 | 健康养生 | 科技 | 时事 | 体育 | 国际 | 旅游 | 军事 | 综合 | 汽车 | 娱乐 | 财经 | 文化 |
  当前位置: 首页 > 社会 > 注册网站提现|石家庄最牛菜市场:颜值高价不贵 >  
注册网站提现|石家庄最牛菜市场:颜值高价不贵
  发布时间:2020-01-11 19:24:23  点击次数:4578

注册网站提现|石家庄最牛菜市场:颜值高价不贵

注册网站提现,多数人印象中的菜市场是这样的:灯光昏暗、气味难闻、脏水横流……

而记者眼前的菜市场却是这样的:绿色的门头、干净的地面、整洁的摊位、水灵灵的蔬果摆放得整整齐齐……有人该说了,这哪儿是菜市场啊,简直就是超市的蔬果区呀!没错,眼前这座塔北路菜市场整洁程度堪比超市,可谓是石家庄“最牛”菜市场。

不过,这菜市场到底有啥“牛”的?记者这就去一探究竟。

■菜市场每个摊位采用统一设计,看起来干净整洁

走访

不仅“颜值高”,而且细节设计周到

■熟食档口隔着玻璃选购,更加卫生

据了解,石家庄市今年围绕创建全国文明城市工作,提出要提升改造和新建一批“群众满意、政府放心”的便民菜市场。而塔北路菜市场就是率先完成提升改造的菜市场之一。

18日下午6时,来塔北路菜市场买菜的市民络绎不绝。一进菜市场大门,记者看到,大厅顶部统一用木条纹的铝合金吊顶,看着大气上档次;每家摊位的门头和标牌统一采用绿色设计,让人感觉清新有格调;铺设了防滑瓷砖的地面干净整洁,水果、蔬菜、副食、水产区划分清晰,且每个摊位地下都有专用的排水孔,避免了积水造成的地面脏乱。“改造后的菜市场‘颜值’超高。”在附近居住的黄女士说,这里用的开放式货架和超市一样,菜市场整体显得高大上。

除了外观美,市场在细节处也设计得格外周到:不同类别商品分区经营,有可坐下来就餐的小吃区,熟食要隔着玻璃销售,每个商户门前设置垃圾桶,每隔数米设置一个消防栓,市场上还有公平秤……塔北路菜市场负责人邢中兴介绍,该市场是今年5月中旬开始施工的,历时一个多月,6月底刚刚改造完成。

市民王女士家住与市场一街之隔的卓达书香园,平时下了班都会到市场买了菜再回家。

“原来这菜市场乱七八糟的。地面上不仅满是烂菜叶,还淌着脏水,令人无法下脚。”王女士回忆说,除此之外,门脸儿商户们的商品随意摆在过道上,都没法儿过人。

塔北路市场的装修不仅改善了购物环境,也让消费者心情愉悦了起来。“都说民以食为天,食以安为先。你瞧,现在市场里干干净净的,这让我们买东西都觉得踏实。”市民刘先生说。

亮点

环境好没涨价,“码”上支付很快捷

来自山东的老丛在塔北路市场里卖了7年西红柿,这7年间,他也见证着市场的变迁。老丛说,最让他开心的是,市场环境好了,租金还没涨。不少市场的熟客也表示,“装修之后东西没涨价。”

记者在老丛摊上买了三个西红柿,3元一斤,花了4.5元。正当记者在包里翻找零钱时,老丛指着正上方的二维码说,“微信、支付宝都行啊!”记者在市场中转了一圈发现,市场里随处可见支付宝、微信二维码,方便市民购买。要知道,硬件设施升级只是农贸市场改造提升的一个方面,而扫码支付才是农贸市场的“全新打开方式”。

对于消费者来说,有的摊主摸过零钱,又去拿鱼、肉,很不卫生,同时找回来的零钱经常沾了很多油,而通过网上支付则方便又卫生。对于摊主来说,有时一忙起来人手不够用,就可能出现找错钱、收到假币等状况,网上支付则可以省去很多潜在的麻烦。

蔬菜检测站免费验农残,吃着更放心

对于消费者来说,除了购物环境、价格之外,食品安全也是大家普遍关心的问题。担心蔬果农残超标?别急,不出市场大门就能有结果。

原来,石家庄市裕华区蔬菜检测站就设在市场里。“这里所有检测设备和人员都是专业的,如果您对购买的蔬菜、水果有任何怀疑,都可以拿到检测站免费检测。”裕华区市场监督管理局裕兴所副所长吴瑞介绍,为了让市民吃着放心,检测站每天上午都会对市场里的蔬菜、水果、肉类等进行检测。除了服务塔北路菜市场,还有不少市民拿着从周边早市、菜市场购买的食品过来检测。

吴瑞说,检测结果立等可取,“只需20分钟左右,结果就会在检测站门口的led大屏上显示。并且检测数据可同步到省会商务系统,具有专业性和权威性。”

设有“第三卫生间”,方便老人小孩

■“第三卫生间”方便了带孩子的顾客

除此之外,塔北路菜市场还设置了第三卫生间,这在菜市场当中可以说是非常罕见。

记者发现,在市场大厅南侧10米远的卫生间区,除了设置男女卫生间外,还有一间“第三卫生间”。

“第三卫生间”面积5平方米,比普通卫生间大一倍多,里面除了护理台外,马桶两侧还有安全抓杆方便残障人士使用。这些配套设施,解决了家长上厕所孩子无处安放、子女协助老人如厕等难题。

揭秘

如何做到清洁无异味?

曾经的印象里,菜市场往往和“异味”联系在一起,那么人多物杂、有着150多户商户的塔北路菜市场是如何做到空气清新的呢?

市场负责人邢中兴介绍,市场每天闭市后就用高压水枪冲洗一遍,第二天早上开市前再擦一遍,保证了地面整洁;在市场改造前,他们专门去海口“取经”,随后设计出了塔北路市场独有的“明沟暗渠”的排水设计,让白天的污水不在市场地面上存留,及时通过排水口排出;同时,市场还实行了厕所外迁、屋顶排风等改造,隔离了污染源。此外,市场施行商户“门前三包”,让商户爱护经营环境,对于卫生不合格的商户,市场也将其取缔。

声音

“再有空调就完美了”

“咱们市场现在明亮又干净,如果再有空调就完美了。”商户陈女士说,市场里夏天闷热,不仅客流量要比平时低,菜坏得也快,“看着好好的菜坏掉,也怪心疼的。”陈女士的话代表了市场里不少商户的心声,不少商户表示,愿意摊钱买空调。商户们说,市场夏热冬冷,如果有了空调,商户们冬天也好过点。

对此,塔北路菜市场表示,此前曾考虑在市场设置空调,不过由于市场面积大,耗电多,增设空调无疑会加重商户租金。不过,商户的提议也将被考虑,待科学规划后再施行。

展望

高颜值菜市场会越来越多

像塔北路菜市场这样颜值高、价格又亲民的菜市场,省会其他地方还有吗?记者从相关部门了解到,按照计划,到2017年年底,石家庄各区完成升级改造或新建菜市场3至5家,全面改善省会菜市场硬件设施和购物环境。记者从石家庄市商务局获悉,经过申报和调查摸底,目前省会已经确定了8家菜市场参与提升改造任务,长安区1家、裕华区1家、新华区2家、桥西区4家。分别是:长安区东亚菜市场;裕华区塔北路菜市场;新华区朝阳路菜市场、西苑菜市场;桥西区新石农贸市场、悦美鲜海鲜菜市场、悦家邻里中心菜市场、育新路菜市场。

目前,大部分菜市场基本完成升级改造任务。

■文/河北青年报记者王玎

■摄/河北青年报记者王勇博

爱博诚信网投爱博

本周热点资讯  
· 20岁女子不吃早饭患这种病 医生:一辈子都治不好
· GSMA:去年移动技术使全球温室气体排放量减少了约21.35亿吨
· EchoFox官宣:引入原KT替补打野Rush
· 中国“科”公司评选之中小板中科研投入最高:比亚迪
· 四海八荒,谁才是你的正桃花?
· 得知校服口袋浅,他尾随女中学生到快递站顺走手机
· 鑫磊花园 PK 流金港都谁是江夏热门小区?
· 奇点汽车陷入“钱荒”?回应:欠薪消息是假的
· 初秋饵料这么配,狂拉鱼儿并不难!
· 苏联有多艘情报舰,在大西洋和太平洋水域成功抵近美国海岸侦察
点击排行  
波司登卖出大鹅价涨幅50% 羽绒服还要涨多少?
北京推十项举措落实金融开放,外资人才可走“绿色通道”
广生堂拟中标联合采购背后:抗乙肝病毒药跌成白菜价
保定17岁少女患白血病无力医治,双腿已失去知觉,急需好心人帮助
突发!泉州市一辆轿车冲上公交站台!两名学生等车被撞!
北京市重度失能老年人可申领护理补贴
杭州不动产登记试点集体土地拆迁“安置一套,办证一套”
4亿销售额变成营收2000余万 ST雏鹰逾期债务继续扩大
女子被毒虫叮咬不以为意 脚趾骨头外露或截趾(图)
库尔德武装对土耳其发动“自杀式”袭击,还使用了迫击炮、火箭弹

Copyright©2003-2019 hwmeg.com All rights reserved. 宏阁门户网站 版权所有