宏阁门户网站
 
首页 | 教育 | 社会 | 健康养生 | 科技 | 时事 | 体育 | 国际 | 旅游 | 军事 | 综合 | 汽车 | 娱乐 | 财经 | 文化 |
  当前位置: 首页 > 时事 > 电子套利论坛|一打就着的侵华急先锋:不走运的96式陆攻机 >  
电子套利论坛|一打就着的侵华急先锋:不走运的96式陆攻机
  发布时间:2020-01-11 13:16:50  点击次数:3339

电子套利论坛|一打就着的侵华急先锋:不走运的96式陆攻机

电子套利论坛,    谈及抗战,人们通常会提到淞沪战役,其中又不了814空战,一场非常有名的空中战斗,越海空袭上海的日本海航轰炸机被紧急应战的中国战斗机一连击落了三架,也因此这一天,成为当时的空军节。此战中被击落的日本轰炸机的型号为96式陆攻机,所谓的陆攻机,即陆基攻击机,仅于日本海军使用的名称。

    自1922年,主要海军强国签定《华盛顿海军军备限制条约》之后,各国海军一边暂停了大规模的造舰竞赛,进入了了所谓的海军休日时代;一边为下一场战争进行各种准备,各种作战思想理论纷纷出炉。这一时期,日本海军提出了“渐减”作战的理论,先逐阶段地消耗来犯舰队,或者说其主要敌手美国海军的实力,最后再进行舰队主力决定。这一作战理论之中,战列舰自然占据着绝对主力地位,其它兵种则被托以越来越重的任务,几乎日本海军所拥有的一切东西都被列入了作战方案,以至于后来有了所谓“九段击”的说法。随着航空技术的进步,飞机的作用越来越大,上世纪的三十年代,日本海军提出陆基攻击机的概念--即大型陆基轰炸机,以鱼雷或炸弹攻击敌方舰艇,并将其列为渐减作战的一个重要环节。

    最早提出陆基攻击机概念的人,应是时任日本海军航空本部部长的松山茂中将,不过此人在1934年时,即因健康原因退休,几年后去世,所以人们通常认为这一概念的首倡者为山本五十六,后来的日本海军元帅,大大有名的人物之一,当时他正好在日本海军航空本部内任职,先是任技术本部部长,后来又出任航空本部部长,可以说,陆基攻击机由概念变成现实的整个过程中,山本都担任了非常重要的角度。

    96式攻击机项目提出时的编号为“9试中型陆上攻击机”,可以说它是第一种符合陆基攻击机概念的作战飞机,也许还是航空历史上,第一种以对舰攻击为目的双发轰炸机。其设计指标为大航程,1500公里以上的作战半径;高速,相当于战斗机的速度。别说当时日本航空工业正处于由以仿制为主向自行研究过渡的时期,尚称不上世界一流,就是换成世界一流的西方公司,面对如此苛刻的要求也一样会头痛。

    最终这个项目被交给了三菱公司,仅从公司名称即可知,它与日本三菱财阀关系如何,那可是日本第一大财阀,底气十足的很。三菱公司顺利的完成了该机的设计任务,并给予了其g3m的内部编号。其设计方案采用了全金属下单翼、大型机翼油箱、自动驾驶仪、承力蒙皮、全机身沉头柳钉、可收放式起落架、全流线型机身、可调浆螺旋桨等,这些技术别说在日本,就是放到世界上也属于最为先进的设计理念,应该说,它的出现标志着日本的航空设计制造技术已经达到甚至超过了世界先进水平。

    1935年,96式攻击机首飞时,它可以说中同类型飞机之中,最好的一种了,尤其是航程大,即便是满载情况下,也可以达到2850公里,速度也达到350公里,当时许多战斗机也不比它快什么。也因此,日本海军很快就下令投入批量生产,直到停产时,一共生产1048架,到1936年初,专门装备它的鹿屋与木更津航空队组起来,并建立了相应的机场等,可以说是相当重视。

    1937年8月14日,96式攻击机即首次作战,从台湾起飞对杭州笕桥空军基地,原以为是偷袭,结果在杭州湾上空遭遇中国空军霍克-3战斗机拦截,被击落3架,另有3架被严重击伤,也因此有击落6架的说法。此后的战事之后,96式攻击机长城担任侵华日军轰炸机的主力,尤其是执行对南京,南昌,武汉,成都,重庆等城市的大轰炸,对中国人民犯下滔天罪恶,也成为中国人最痛恨的飞机之一。

    96式攻击机在战争中基本被用于轰炸地面目标,甚至属于战略轰炸范畴的对城市轰炸中,这根本就不是它原本的设计目标,不过以日本陆海军的特别关系而言,日本海军对于抢日本陆军的活,绝对是非常兴趣的。

    直到太平洋爆发之后,96式攻击机才算了赶上本职工作的机会,参与攻击了英国远东舰队,其后也有数次参与对舰攻击的机会,不过到了1942年时,它已经明显落后于时代了,很快被更新式的一式陆攻机代替,开始转入二线,担任运输等工作。

    从其战斗经历而言,它确实表现不少,一直南征北战,四处播散灾难,然而究其原因,并非其性能先进,只不过是对手太弱了,可以令其随便欺负。

本周热点资讯  
· 家属谈马航调查北京说明会:有一定效果 但没达到预期
· 咖啡亿万富豪夫妇诞生 身家13亿美元
· 三诺关怀丨为什么同一滴血用两台血糖仪测,结果会不一样?
· 全球最富城市排行榜出炉!第一名就是纽约
· 《红楼梦》秦可卿卧病在床,为何一天换四五遍衣服?
· 交警进燃气运输企业进行安全检查
· 2019年北京要退出300家一般制造业企业 已疏解2600家
· 平安基金李化松:基本面底部临近 宽松流动性助力A股
· 比AirPods更智能的真无线耳机 TicPods 2 Pro体验
· 所有的横空出世,都是厚积薄发 丨黄渤眼中的一出好戏
点击排行  
58同城安居客回应虚假房源等问题:整改仍在进行中
即将开始征迁!904.218亩!南昌东站城市建设用地获批
因多名球迷比赛中违规闯入球场,利物浦遭到欧足联指控
中意(烟台)产业园在莱山区揭牌
达索曝光罕见阵风生产线画面 新组装战机法军疑发扬风格让给印度
星星说(5.7——5.13)双子座:恋爱是瞬间的深入了解以后
一机难求!华为折叠屏手机遭爆炒至10万/台,这些A股也火了,多只秒涨停
咎由自取!八一男篮无缘决赛不意外,自废最强武器怎么赢球?
这位吊起过10亿人胃口的导演,塔建了一个食材构成的仙境
票据违规频现 监管持续加码

Copyright©2003-2019 hwmeg.com All rights reserved. 宏阁门户网站 版权所有