宏阁门户网站
 
首页 | 教育 | 社会 | 健康养生 | 科技 | 时事 | 体育 | 国际 | 旅游 | 军事 | 综合 | 汽车 | 娱乐 | 财经 | 文化 |
  当前位置: 首页 > 国际 > 易博国际指导|人民币持续贬值国内航司受伤:订购飞机积累大量美债 >  
易博国际指导|人民币持续贬值国内航司受伤:订购飞机积累大量美债
  发布时间:2020-01-11 19:08:27  点击次数:3453

易博国际指导|人民币持续贬值国内航司受伤:订购飞机积累大量美债

易博国际指导,人民币持续贬值, 哪家航司最受伤

陈姗姗

连跌几天的航空股弱势延续。截至昨日收盘,除了还在停牌的海航控股,几家航企上市公司无一翻红。

航空股的持续下跌,与人民币汇率的持续下行不无关系。

由于订购的飞机主要以美元支付,国内航司此前积累了大量的美元负债,而人民币贬值意味着账面录得汇兑损失。

今年以来,人民币对美元汇率先升后跌,近期下跌速度明显加快,且调整速度和幅度超过市场预期。4月至今,人民币对美元汇率已贬值超过3.4%。

那么,面对人民币汇率的跌跌不休,哪家航空公司最受伤?

截至2017年底,南航、国航、海航、东航、春秋和吉祥航空的美元债务规模依次递减,而海航、国航、南航、东航、春秋和吉祥航空的美元负债占比依次递减,分别为30.22%、27.5%、25.9%、21.53%、19.4%、8.9%。

美元债务规模决定了此轮人民币贬值带来的汇兑损失大小,而美元负债占比则反映了各公司对汇率走势的预判情况。

不过需要指出的是,近年来,以三大航为主的国内航司都在逐渐减少美元负债占比,汇兑影响已经在不断减弱。

长江证券根据航司2014~2017年年报梳理的数据就显示,人民币对美元汇率的变动,对于航空公司净利润的影响不断降低,其中东方航空2014年~2017年汇率变动1%带来的净利润变动幅度下降接近69%,吉祥航空汇率变动1%带来的净利润变动幅度下降约90%,汇率波动对航司业绩的影响越来越小。

那么,还有什么因素对航空公司的业绩有决定性的影响呢?一直以来,供需、油价和汇率,是影响航空公司业绩的三个主要变量。

今年以来的油价上涨,对航空公司的业绩也是一大威胁,不过随着国内航线燃油附加费的重启征收,油价对于业绩的影响也在减弱。

南航方面曾透露,历史来看一般国内燃油附加费能够覆盖燃油成本增量的65%~75%左右。公司一季度燃油附加费收入就达14亿,主要是来源于国际航线:其中国际12.4亿,地区0.7亿,货运合计1亿。

而在燃油附加费恢复征收之前,国内部分航线的全价票已经开始了一轮上调。

去年年底,民航局发布《关于进一步推进民航国内航空旅客运输价格改革有关问题的通知》,进一步放宽了市场调节价航线的范围,规定5家以上(含5家)航空运输企业参与运营的国内航线可以由航空公司每航季选择一定数量的航线调整公布票价。

比较放开航线的新旧目录可以发现,今年实行市场调节价的国内航线比上一轮增加了306条,而且调整的范围更广,涉及的航线品质也更高,因为今年上调的航线主要是干线,干线上的旅客对价格的敏感度不高,干线调整对客收的带动也就更加明显,增幅与绝对值会大于去年提价的水平。

从5月开始,各家航司已经陆续上调了国内多个航线的全价票,其中也包括京沪、沪广、沪深等商务干线,加上控总量、调结构的影响,今年航司的票价弹性和利润弹性都不小。

过去几年,决定航空公司业绩的,主要还是油价、汇率等外部因素,连续四年的行业盈利也主要是“天帮忙”,今年供需因素能否占上风?以及如何通过内部挖潜,或者创新盈利模式增加“人努力”的成分,依然是一个长期的课题。

uedbet客户端怎么样

本周热点资讯  
· 逆境还看暴力鸟!保利尼奥帽子戏法,恒大4比1逆转一方
· 梅州警方破获1宗虚开发票案,涉案金额达3000多万
· 酒鬼酒跌停:招商、新华、华夏基金持股 券商仍看好
· 手术切掉女孩5个气管环 医生:就像用豆腐做雕塑
· 江苏龙蟠科技股份有限公司 关于完成工商信息变更并换发营业执照的公告
· 看到宝宝受欺负时,父母明智的做法是什么?
· 腾讯系富途证券上市 互联网券商仍面临靠天吃饭困局
· 美盈森:将发布植物蛋白人造肉新产品
· 排超第四轮周六上演 时间有错开可惜没有焦点战
· 牛汇:土耳其危机持续发酵 欧元受拖累后市堪忧
点击排行  
甘肃省消除疟疾工作达到国家标准
收购鄂州二医院“埋雷” 济民制药业绩补偿爽约
蔡依林现身机场,穿粉红卫衣破洞牛仔裤,戴绿色棒球帽靓丽潮范
张常宁探班未婚夫 默默坐在一旁等待
天气骤冷催热江城冻品市场,自制火锅渐成家庭餐桌主打
意大利黑帮发明骗钱新招:砸断流浪汉骨头制造车祸骗保险赔偿
欧美制裁俄罗斯何时休
菏泽:投资超20亿,一智慧停车场将建
海上飞鲨之美,歼十五全面碾压美军现役舰载战斗机
多图流:上对抗!兰帕德训练课亲自上场手把手指导队员

Copyright©2003-2019 hwmeg.com All rights reserved. 宏阁门户网站 版权所有