宏阁门户网站
 
首页 | 教育 | 社会 | 健康养生 | 科技 | 时事 | 体育 | 国际 | 旅游 | 军事 | 综合 | 汽车 | 娱乐 | 财经 | 文化 |
  当前位置: 首页 > 旅游 > 老钱庄手机站|权威|教育部:全国共资助学生6.2亿人次,资助金额突破一万亿元 >  
老钱庄手机站|权威|教育部:全国共资助学生6.2亿人次,资助金额突破一万亿元
  发布时间:2020-01-11 19:51:55  点击次数:4970

老钱庄手机站|权威|教育部:全国共资助学生6.2亿人次,资助金额突破一万亿元

老钱庄手机站,据统计,党的十八大以来(2012年至2018年),全国共资助学生6.2亿人次,资助总金额累计突破1万亿元,达到 10907亿元,成为一项重大、重要民生支出。

在我国,已经基本实现了“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的工作目标

2月28日,教育部召开新闻发布会,介绍2018年学生资助工作进展情况。

据了解,2018年国家学生资助政策体系日趋完善,资金投入力度不断加大,资助管理水平进一步提档升级,各项学生资助政策全面落实落地。

受助学生超过9800万人次,增幅2.2%

2018年,全国累计资助学前教育、义务教育、中职学校、普通高中和普通高校学生(幼儿)9801.48万人次(不包括义务教育免费教科书和营养膳食补助),比上年增加211.07万人次,增幅2.2%。

资助金额超过2000亿元,增幅超8%

2018年,全国累计资助金额2042.95亿元(不包括义务教育免费教科书和营养膳食补助),比上年增加160.81亿元,增幅8.54%。

具体到各个学段,2018年资助情况为:

1.学前教育:共资助幼儿951.57万人次,资助金额111.91亿元。

2.义务教育:全部在校生享受了免学杂费政策和国家免费教科书政策;8615.77万学生享受了地方免费教科书政策,财政安排资金38.17亿元;3700万学生享受了营养膳食补助;1499.58万学生享受了寄宿生生活费补助,资助金额190.99亿元。

3.普通高中教育:共资助学生1332.74万人次,资助金额189.79亿元。

4.中等职业教育:共资助学生1629.70万人次,资助金额399.96亿元。

5.高等教育:共资助学生4387.89万人次,资助金额1150.3亿元,比上年增加99.56亿元,增幅9.48%。

财政投入近1300亿元,是经费主要来源

2018年学生资助资金中,财政投入共计1290.08亿元(不含义务教育免费教科书和营养膳食补助),比上年增加79.46亿元,增幅6.56%。

其中,中央财政675.43亿元,占2018年资助总额的33.06%,比上年增加59.04亿元,增幅9.58%;地方财政614.65亿元,占2018年资助总额的30.09%,比上年增加20.43亿元,增幅3.44%。

财政资金占当年资助资金(不含免费教科书和营养膳食补助)的比例为63.15%,财政投入是国家学生资助经费的主要来源。

学校和社会投入超过750亿元,增幅12%

2018年,高校国家助学贷款、学校投入、社会投入(包括企事业单位、社会团体和个人捐助等)共752.87亿元,比上年增加81.34亿元,增幅12.11%。

其中:

1.高校国家助学贷款:全年共发放贷款325.54亿元,较上年增加41.34亿元,增幅14.55%。

2.学校投入:学校从事业收入中安排的资助支出291.97亿元,较上年增加34.33亿元,增幅13.32%。

3.社会投入:企事业单位、社会团体和个人捐助等资助资金共135.36亿元,较上年增加5.67亿元,增幅4.37%。

2019年学生资助工作重点

一是推进精准资助。推动各地各校认真落实《教育部等六部门关于做好家庭经济困难学生认定工作的指导意见》,制定因地制宜、因校制宜的认定办法,让认定更符合实际,更有说服力,做到陈宝生部长要求的“人本化认定、动态化认定、精准式认定”,努力把好事办好、实事办实。

二是推进资助育人。强化资助育人理念,把“立德树人”根本任务融入学生资助工作全过程。推动各地各校继续开展学生资助志愿者服务、诚信教育、防诈骗警示教育。促进各校形成全员参与、各部门配合、各个教育教学环节统筹协调的资助育人机制,对家庭经济困难学生身心发展、道德品质培养、学业帮扶、就业指导等方面给予更多的关怀和帮助。

三是强化规范管理。推动各地各校加强学生资助工作标准化建设,进一步推进规范管理,不断提升学生资助规范化管理水平。加强投诉举报受理工作,严肃查处违规违纪行为。

四是扩大资助宣传。2019年,我们要继续加大在宣传方面的力度,不断创新宣传形式和载体,抓住关键时间节点,开展主题突出、内容丰富的宣传活动。继续开通暑期高校学生资助热线电话,加大“中国学生资助”微信公众号宣传力度。指导各地各校做好学生资助舆情应对与应急处置工作,积极稳妥应对突发事件。

在此,请家庭经济困难学生及其家长们放心,如果您在入学、完成学业方面有经济上的困难,党和政府、各级学校、社会有关方面都会出手相助。

党中央、国务院作出了“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的郑重承诺,就言必信、行必果。

记者:吴雨航

中国网教育频道出品

此文为中国网教育频道独家稿件。转载须经授权,并注明作者及来源,违者必究。

本周热点资讯  
· 湖北省首个!中科院精密测量院在汉成立
· 俄罗斯卖完苏-35给中国后又向印度“抛媚眼”,为何要这么做的两大原因
· 广州日报:“娃娃直播”亟待规范
· 八十年代,日本版“舌尖上的中国”让人震惊
· 华亭:减税降费让企业收到“福利红包”
· 蒙古族传统文化中的生态美学思想
· 如何避免守寡式婚姻的困局?
· 博越月销破3万,这个小弟也不差,卖8万拿下1.6万台的成绩
· 不吃晚饭天天锻炼一斤没瘦!女子借酒消愁醉倒路边
· 日本“妻子机器人”正式上市,一小时就被抢光!比真人还漂亮!
点击排行  
肖亦寒:多重阻力考验黄金反弹 黄金日内早间行情
打开这台8万级强动力SUV的引擎盖,小伙伴们都惊呆了
刚爆雷就停牌:16万股东被套 欧菲光拟筹划控股权转让
吃下定心丸,贝尼特斯亲承不会离开一方,他要陪大连足球重回巅峰
有偿授课“学霸班”应有正确打开方式
俄神秘武器配备地面部队,实施“斩首”行动极端头目去化粪池
“杀妻骗保”续:警方已核实11份保单,被害人家属今向使馆求助
中信、平安营收净利双升 银行股获北向资金加仓
暂缓审议提案是否合法合规 ST围海控制权之争引关注函
"中国好故事"数据库:大数据理念增强讲故事能力

Copyright©2003-2019 hwmeg.com All rights reserved. 宏阁门户网站 版权所有